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FORMATIONS

Prévention - Secourisme - Incendie

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Experts du risque professionnel

Spécialisés dans le conseil et la formation, nous accompagnons les entreprises dans leur démarche de prévention du risque professionnel

20 boulevard de Cazaux 33260 La Teste De Buch

06 24 87 87 44 / 05 56 22 79 68

certifications S2O

CSE : Commission Santé, Sécurité et Conditions de Travail (CSSCT)


Cette formation a pour finalité de permettre aux membres du Comité Social et Économique ou la Commission Santé Sécurité et Conditions de Travail, d'assurer leurs fonctions et les différentes missions confiées au cours de leur mandat conformément à la réglementation.

Le contexte réglementaire :

La pyramide des textes, les sources de droits en santé et sécurité au travail, le Code du travail, les 9 principes généraux de prévention.

Obligations et responsabilités : 

Les responsabilités de chacun, notion de faute intentionnelle et inexcusable, de responsabilité civile et pénale.

Les acteurs de la prévention :

Les interlocuteurs en prévention et leur rôle respectif.

La prévention, définition et notions importantes :

Définition AT, MP, accident de trajet, notion de danger, situation dangereuse, risque, dommage.

Mécanisme d'accident, les différentes valeurs de la prévention.

Les rôles, moyens, missions et le fonctionnement du CSE et de la CSSCT :

Rôle, moyens de fonctionnement, les différents participants aux réunions périodiques.

La posture du membre du CSE vis-à-vis de la posture du membre d'une organisation syndicale.

Présentation de l'ensemble des missions qui incombent au CSE et à la CSSCT, modalités d'intervention.

L'évaluation des risques professionnels et le Document Unique :

Cadre réglementaire, les différentes étapes de l'évaluation des risques.

Le comité de rédaction, analyse des risques.

L'élaboration de mesures de prévention.

Les risques spécifiques

Visite de site

Analyse de l'accident : 

​L'arbre des causes, la hiérarchisation des mesures de prévention

  • Formation en intra-entreprise
  • Un préavis de 15 jours nous est nécessaire afin d'organiser au mieux la formation
  • Accessible aux travailleurs avec un handicap moteur léger, maladie invalidante, déficience visuelle légère
  • Dans tous les cas, un entretien téléphonique préalable sera nécessaire afin d'évaluer les conditions d'aménagement de la formation
  • Apport de méthodes
  • Exercices pratiques
  • Discussions thématiques
  • Membre élu au CSE et CSSCT
  • Français lu, écrit, parlé
  • Avoir une connaissance suffisante de la vie de l’entreprise
  • 35 heures
  • Groupe jusqu'à 12 personnes
  • Attestation de formation
  • Nous consulter

Organisme de formation professionnelle n° 72 33 08466 33 | Habilitation INRS n° 779999/2015/SST-01/O/01 | Enregistrement DRAAF Nouvelle Aquitaine formation hygiène alimentaire N°750034472016 | IPRP n°2016.33.018 

 

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